31 октября 2018 — Лекция Игоря Берхина «Самайя в дзогчен» в Ринченлинге

Рады сообщить, что 31 октября в Ринченлинге пройдет лекция Игоря Берхина «Самайя в дзогчен».

Время проведения лекции 19:30 — 21:30. Во время лекции мы сделаем простую Ганапуджу, так как 31 октября (22 лунный день) — день нисхождения Будды Шакьямуни с небес.

«Самайя саморождённого самосовершенного ведения-ригпа запредельна намеренному соблюдению и не может быть нарушена».
Из тантры «Царь всетворящий».

Среди десяти обязательных тем, которые должен раскрывать текст тантры, — так называемых «десяти природ» — есть тема «самайя», что в низших колесницах понимается как личное обязательство и набор правил: запретов и предписаний. Колесница дзогчен-атийоги выходит за пределы ограниченных представлений «десяти природ», поэтому в тантре «Царь всетворящий» сказано: «В великом совершенстве нет обетов для соблюдения». При этом в этой же тантре объясняются четыре принципа самайи дзогчен: отсутствующее, вездесущее, единственное и самосовершённое, которые имеют один и тот же смысл — пребывание в естественном мгновенном присутствии. Как говорит Лонгченпа в «Драгоценной сокровищнице истинного состояния»: «В разделах Ума, Пространства и Тайных Наставлений, внутренний сердечный смысл — это отсутствующее, вездесущее, самосовершённое и единственное».

Так есть самайя в дзогчен или нет?

Отвечая на вопрос, в чём самайя дзогчен, Чогьял Намкай Норбу однажды сказал: «Самайя дзогчен — это не отвлекаться. При этом, если вы отвлеклись, то это ещё не нарушение самайи. Но если вы заметили, что отвлеклись и продолжаете упорствовать в своём отвлечении, — это нарушение».

Занятие посвящено прояснению относительного и окончательного смысла самайи дзогчен. Для всех, у кого есть самайя дзогчен.

Возможно, будет организована трансляция. Следите за рассылкой!

Подношение за участие в лекции свободное.

Координатор +7 916 844 68 95

Московская Дзогчен-община Rinchenling